Germknödel mit Mohn für 4 Personen
Die Herkunft dieses Gerichts ist Österreich.

 Die Zutaten:
0,5 Würfel Hefe, 250 gr Mehl, 1 Esslöffel Zucker, 6 Esslöffel lauwarme Milch, 1 Ei, 0,5 unbehandelte Zitrone, 1 Prise Salz, 4 Esslöffel Pflaumenmus, 4 Esslöffel Butter, 60 gr gemahlener Mohn, 2 Esslöffel Puderzucker.

 Die Vorbereitungen:
Mehl in eine große Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde formen. Zerbröselte Hefe, Zucker und 2 Esslöffel der warmen Milch in die Mulde geben und in der Mulde einen Vorteig kneten. Etwas Mehl von den Seiten darüberhäufeln und gut 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Die Schale der Zitrone abreiben, die restliche Milch mit dem Ei, der Zitronenschale und der Prise Salz verrühren, zum Ansatz geben und zu einem glatten Teig verrühren.

 Die Zubereitung:
Falls der Teig zu fest sein sollte, noch etwas warme Milch zugeben, den Teig zugedeckt rund 20 Minuten ziehen lassen.
Den Teig in (4) gleich große Stücke teilen, flachdrücken und in die Mitte einen Esslöffel Pflaumenmus (Powidl) geben, die Seiten darüber zusammenfalten und gleichmäßige Knödel bilden, zugedeckt nochmal 20 Minuten gehen lassen.
In einem (sehr großen!!!) Topf leicht gesalzenes Wasser köcheln lassen, die Knödel gut 5 Minuten garen, dann vorsichtig umdrehen und noch einmal gut 5 Minuten garen lassen. Die Knödel sind fertig, wenn an einem hineingestecktem Holzstäbchen kein Teig mehr kleben bleibt.
Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen, den Puderzucker mit dem Mohn mischen. Die Knödel mit einem Schaumlöffel aus dem Topf heben, gut abtropfen lassen, auf (vorgewärmten) Tellern mit Butter übergießen und mit dem MohnZucker bestreuen und sofort servieren.
Guten Appetit!


Wenn Sie schon in den Genuß dieses Rezeptes gekommen sind, haben Sie die Möglichkeit,
hier eine Bewertung abzugeben (1-sehr lecker .... 6-hat mir überhaupt nicht geschmeckt):


Die bisherige Note für das Rezept beträgt 2,11 (bei 299 Bewertungen).

Die Zubereitung dauert rund 120 Minuten, der Schwierigkeitsgrad der Zubereitung ist 4 (1-einfach, 6-sehr kompliziert).

Setzen Sie ein IE-Bookmark, zurück zur Übersicht oder dieses Rezept für   anzeigen.

Validiertes HTML 4.01

Validiertes CSS
Drucken Sie sich dieses Rezept aus Speichern Sie dieses Rezept als PDF Schicken Sie F. Kühn eine Nachricht Verschicken Sie das Rezept per eMail