Kartoffelsalat Opa Werner für 4 Personen
Die Herkunft dieses Gerichts ist Deutschland.

 Die Zutaten:
1 Salatgurke, 6 Esslöffel Salatöl, z.B. BERTOLLI mit blauer Kappe, 100 gr Speck, gewürfelt, 4-6 Lauchzwiebeln (nur das Grüne), 1 kg festkochende Kartoffeln, 1 Teelöffel Salz, 6-8 Teelöffel Zucker, 3-4 Esslöffel Essig, mögl. weisser Balsamico.

 Die Vorbereitungen:
Die Kartoffeln in Wasser, gewürzt mit 3 Teelöffel Salz und 2 Teelöffel Kümmel kochen. Mit kaltem Wasser abschrecken und einige Minuten stehen lassen, damit sie sich leichter pellen lassen. Sie sollen später noch warm in die Marinade geschnitten werden.

Den Speck glasig / hellbraun anbraten.

Das Lauch der Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden.

 Die Zubereitung:
Die Salatgurke schälen, fein hobeln und mischen mit 1 Teelöffel Salz, 6 - 8 Teelöffel Zucker und etwas Pfeffer aus der Mühle. Nun die gewürzte Gurke mit der Hand kneten, bis sie ganz weich ist. Die Flüssigkeit NICHT abgiessen!
Danach hinzufügen: Ca. 6 Esslöffel Öl (möglichst geschmacksneutral), die gebratenen Speckwürfel mit dem ausgebratenem Fett, Essig, das Lauch der Frühlingszwiebel.
Zum Schluss die möglichst warmen Kartoffelscheiben unterheben.

Der Salat soll, typisch norddeutsch, leicht süss und nur wenig säuerlich schmecken und von glatter Konsistenz sein. Es können gern reichlich Gewürze oder auch Öl hinzugefügt werden, weil die Aufnahmefähigkeit der Kartoffeln unterschiedlich ist.

Möglichst einige Stunden ziehen lassen.

Weil keine Majonaise enthalten ist, hält sich der Salat einige Tage im Kühlschrank.


Wenn Sie schon in den Genuß dieses Rezeptes gekommen sind, haben Sie die Möglichkeit,
hier eine Bewertung abzugeben (1-sehr lecker .... 6-hat mir überhaupt nicht geschmeckt):


Die bisherige Note für das Rezept beträgt 1,55 (bei 22 Bewertungen).

Die Zubereitung dauert rund 60 Minuten, der Schwierigkeitsgrad der Zubereitung ist 1 (1-einfach, 6-sehr kompliziert).

Setzen Sie ein IE-Bookmark, zurück zur Übersicht oder dieses Rezept für   anzeigen.

Validiertes HTML 4.01

Validiertes CSS
Drucken Sie sich dieses Rezept aus Speichern Sie dieses Rezept als PDF Schicken Sie herrhanseator eine Nachricht Verschicken Sie das Rezept per eMail