Böhmisches Osterbrot für 4 Personen
Die Herkunft dieses Gerichts ist Deutschland.

 Die Zutaten:
40 gr Hefe, 1 kg Mehl, 210 gr Butter oder Margarine, 2 Eigelb, 140 gr Zucker, 350 ml lauwarme Milch, 1 Teelöffel Salz, 200 gr Rosinen, 100 gr gewürfeltes Zitronat, 100 gr gehackte Mandeln, 1 Eigelb zum Bestreichen, 1 Teelöffel ger. Zitronenschale.

 Die Vorbereitungen:
Backblech mit Backpaoier auslegen.
Ofen vorheizen : 175°C.

 Die Zubereitung:
Hefe in der lauwarmen Milch auflösen. Mehl, Zucker, Butter, Salz, Eigelb, Zitronenschale in einer Schüssel mischen, Hefemilch zugeben. Alles gut zu einem geschmeidigen Teig verkneten ( evtl. noch etwas Milch zugeben). Zugedeckt an einem warmen Ort stehen lassen bis der Teig sich sichtlich vergrößert hat. Rosinen, Zitronat und Mandeln unterkneten. Einen großen oder zwei kleine Brotlaibe formen, auf ein Blech setzen und nochmals (zugedeckt) gut aufgehen lassen. Brote mit dem verquirlten Eigelb bestreichen, Oberfläche kreuzweise einschneiden, im vorgeheizten Backofen, auf mittlerer Schiene bei 175°C ca. 60 Min. backen.

Gutes Gelingen, guten Appetit. Einfach nur mit "guter Butter" essen.

Tipp : Für ein kleines Osterbrot alle Zutaten halbieren und 1 Tütchen Trockenhefe anstelle der frischen Hefe verwenden.


Wenn Sie schon in den Genuß dieses Rezeptes gekommen sind, haben Sie die Möglichkeit,
hier eine Bewertung abzugeben (1-sehr lecker .... 6-hat mir überhaupt nicht geschmeckt):


Die bisherige Note für das Rezept beträgt 1,00 (bei 2 Bewertungen).

Die Zubereitung dauert rund 150 Minuten, der Schwierigkeitsgrad der Zubereitung ist 2 (1-einfach, 6-sehr kompliziert).

Setzen Sie ein IE-Bookmark, zurück zur Übersicht oder dieses Rezept für   anzeigen.

Validiertes HTML 4.01

Validiertes CSS
Drucken Sie sich dieses Rezept aus Speichern Sie dieses Rezept als PDF Schicken Sie Lisa eine Nachricht Verschicken Sie das Rezept per eMail