Dänisches Grahambrot für 4 Personen
Die Herkunft dieses Gerichts ist Dänemark.
Die Zutaten:
300 ml Buttermilch, 400 gr Weizen oder Vollkornweizenmehl, 150 ml Wasser, 1 Esslöffel Öl, 1 Teelöffel Salz, 1 Prise brauner Zucker, 225 gr Weizenmehl Typ 450 oder 550, 1 Würfel Hefe. Die Vorbereitungen:
Den Weizen mahlen. Den gemahlenen Weizen/Weizenmehl in der Buttermilch 2 Stunden einweichen.
Die Zubereitung:
Aus dem Eingeweichten Vollkornmehl und den restlichen Zutaten einen Hefeteig herstellen. Das ganze ca. 1/2 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. Nochmals durchkneten und in eine große eingefettete Kastenform geben. Die Oberfläche mit Mehl bestreuen und mit einem Tuch bedecken. Nochmals ca. 1/2 Stunde oder länger gehen lassen. Dann vorsichtig, damit der Teig nicht zusammenfällt, in den vorgeheizten Backofen geben. Die ersten 15 Minuten bei 225°C, dann runterschalten auf 200°C und noch ca. 45 Minuten backen.
Tipp: Das Rezept eignet sich auch hervorragend für den Brotbackautomaten. Außerdem mögen meine Kinder das Brot gerne als Toastbrot.
Die bisherige Note für das Rezept beträgt 1,57 (bei 7 Bewertungen). | Die Zubereitung dauert rund 200 Minuten, der Schwierigkeitsgrad der Zubereitung ist 3 (1-einfach, 6-sehr kompliziert). |
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